Belastungen und Stresssituationen an der Einsatzstelle

Zum Thema „Belastungen und Stresssituationen an der Einsatzstelle“ referierten Roland Schmitt (ASB  Heilbronn) und Karin Rauh (Feuerwehr Neckarsulm) im regulären Übungsdienst im Feuerwehrhaus Dahenfeld.

Hierbei stellten die Referenten auch die 2008 gegründete  und unter dem Dach des ASB Heilbronn-Franken laufende Psnv (Psychosoziale Notfallversorgung) Gruppe vor. Arbeitsabläufe der Gruppe nach schweren Ereignissen wurden hierbei erläutert und vorgestellt. Wie geht man nach solchen Ereignissen als Einsatzkraft um? Was sind die typischen Symptome? Was kann ich im Einzelfall tun? Ansprechpartner? Wie geht es nach dem Einsatz weiter? Alles wurde an diesem Übungsabend angesprochen und punktuell erklärt.  Wichtige Erkenntnisse im Umgang mit Stresssituationen und was macht Stress eigentlich mit „Jemandem“? Auch im Alltag, Beruflich oder in der Familie.

Insgesamt ein sehr interessanter und lehrreicher Übungsabend war es  für alle Teilnehmern der Abteilung Dahenfeld.

Vielen Dank nochmal an Roland Schmitt und Karin Rauh

Link zur Psnv Gruppe HN:  Hier klicken